日本サイディング協会 責任者研修会
6月2、3日
『日本サイディング協会 責任者研修会』へ、
会社を代表して黒河・小林が行って参りました。
小林は5年前にお手伝いとしてちょこっと参加したのみ。
そのちょこっと参加しただけでも、あまりの皆様の熱気に圧倒されて帰ったものでした。
今回の参加が決まった時に、その記憶がよみがえり正直なところ
少々、恐怖と緊張に怯えて何日かを過ごしました。
初参加の黒河は、私の5年前の感想にすっかり怯えきってしまい
2人して、楽しみもあるものの私たちで務まるものか、
またまた皆様の熱気にコテンパンにやられてしまうのではないか・・・?と、
ビクビクしながら開催地名古屋へ行きました。
名古屋までの道中、いろんなハプニングがあり無事に着けるのか?と、
新たな心配を抱えながら、何とか無事に会場に着くことが出来ました。
前日から研修をやっていた立枝社長の姿を見た時には、
『社長ってこんなに素敵だったかしら?』っと、錯覚(?)を起こすほど、本当に安心しました
今回の研修のテーマは『経営について』。
経営と聞くと、代表が考えるものと思われがちだけど、そうではなく事業の営業を継続していく事。
事業の営業を継続していく為には、何が出来るのか?
値引きを簡単に考えてはいけない、粗利の確保をどうすれば出来るのか?
【入りを増やして出を減らす!!】
その事を、社員全員で取組んで行くことが経営であることを研修しました。
そして、次に今回の開催場所にある株式会社山豊工建さんの会社・置場見学に行きました。
身の回りにはちょっと工夫をすれば利益を上げる事が出来るものが沢山うまっている。
山豊工建さんでは、その工夫を社員全員でで取り組んでいるのでそれを見つけよう!!って事で
お邪魔しました。
いやいや、山豊さんそんなにオープンにしちゃって大丈夫なの?と、こちらが心配してしまうほど
たくさんのアイディアを教えてくれました。
会社も置場もとても綺麗で、みんなで積極的に協力をし、利益を上げる事に取組んでいるなと感じました。
見学の後は、グループディスカッション。
見学して、自分が見つけたこれはいいな!!と、思ったアイディアを話し合い発表。
おっ
ゆかりさん積極的にお話ししているみたいです。
グループ発表の後は、各社ごとにこれならすぐに自社で取組める、これをやってみようなどを話し合いました。
そして、そして最後にお待ちかねの二次会。
みんなで宴会です。
(お腹がすきすぎた為、食べる事に夢中で食事の写真はありません)
次の日。
山豊工建の山佳社長のおススメのひつまぶしのお店「鰻う おか冨士」さんを
前日に予約をしてもらって行ってきました。
初めてのひつまぶし。
あぁーーーーーーーーーーー美味しいっっ
鰻は大好物で、よく食べるのですが私関西の鰻の方が好きかも・・・
ちょっとパリっとした触感、いや本当に美味しかったぁー
また名古屋に来て、ひつまぶしを食べたい。
次の旅行は名古屋に決めた!!
研修に行く前は少し怖かったですが参加して本当にためになりました。
早速会社に戻り、まずは簡単に始められる事をみんなで話し合いました。
小さな事からコツコツと。
その小さな積み重ねがきちんと継続していけるよう、定期的にみんなで確認し合って
会社の利益が上げられるよう、努力していきたいと思います。
皆さんといろいろな話ができ、これからの目標や自分が出来る事、すべき事が確認でき
そして、ひつまぶしも美味しくて感動でしたし・・・
とても充実した2日間でした
株式会社山豊工建 山佳社長おススメの小林がめちゃくちゃ感動した「鰻う おか冨士」さん。
👇👇👇